その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②かず
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①キワノ
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③馬
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②奈良時代
③空箸
④持ち箸
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン