その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②つち
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①馬
②バナナ
③豚
④鶏
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①牛
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①有職料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ヘロイン
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ