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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②いと
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②牛
③キワノ
④鶏
①豚
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハツ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③味醂
④ハッラー
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ショーユ
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ベトナムコーヒー
②シッキム
③ダージリン
④アッサム