その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③たけ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④バナナ
①メジ
②メブト
③鶏
④ヨコ
①ハツ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③受け箸
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ