その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②たけ
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
①牛
②キワノ
③豚
④馬
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①鶏
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③チャパティ
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②有馬温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④アッサム