その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③いと
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①ピターヤ
②豚
③馬
④牛
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①鶏
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④麦芽糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③シーユー
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ