その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④かず
①パッションフルーツ
②キャベツ
③キワノ
④バナナ
①ピターヤ
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②メジ
③豚
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③メブト
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ナン
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①草津温泉
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④ダージリン