その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②黒
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①メジ
②キワノ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハツ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③賞味期限がない。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②シーユー
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④受け箸
①コカイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②有馬温泉
③ニルギリ
④ダージリン