一問一答クイズ [No.11446] | |
---|---|
料理名語源クイズ より 食べ物や料理の名前の由来など。 | |
「スパゲティ・カルボナーラ」の「カルボナーラ」の元々の意味は何でしょう? | |
制限時間 : 無制限 | |
難易度 | |
出題数 | 708人中 |
正解数 | 495人 |
正解率 | 69.92% |
作成者 | MGR−IB (ID:14818) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:稲妻
解説:中のクリームが飛び出ないように稲妻の如く早く食べるべし、生地を焼いたときに稲妻形の亀裂ができるなど由来は諸説あるが、フランス語で「稲妻」という意味である。
正解:③
解説:フランス語で parfait、完全なという意味で英語のperfectに相当する単語である。
正解:鋤
解説:農具の鋤で魚や豆腐などを焼いて食べたことからなどといわれている。
正解:④
解説:フランス語のgratter(かき削る)が語源といわれている。
正解:②
解説:ドイツ語でBaum(木)+Kuchen(菓子)。
正解:エビ
解説:「クン」はエビという意味なので「トムヤムクン」はエビを具材にしたものである。エビを鶏肉に変えると「トムヤムガイ」、イカに変えると「トムヤムプラームック」になる。
正解:①
解説:フランス語で chou は「キャベツ」のことである。
正解:①
解説:イタリア語で漁師を表す Pescatore が由来。
正解:トウガラシ
解説:フランス語の piment は、トウガラシ全般のことを指す。日本でいうピーマンはフランス語では poivron となる。
正解:③
正解:①
正解:④
正解:ブート・ジョロキア
正解:①
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。 紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
正解:④
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。