Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定家庭科 クイズの館2 食物
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全238問 
受験者数 2034人
合格者数 1013人
合格率 49.8%
作成者 quizx (ID:12709)
家庭科 [家庭科] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! クイズの館2 食物を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①馬
②牛
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、焼そば検定より、出題しております。
説明:焼そばの検定です。わかるかな?
①饂飩麺
②焼そば麺
③中華麺
④蕎麦麺
解答を表示する

正解:③

①マヨネーズ
②ソース
③塩
④醤油
解答を表示する

正解:②

①軽食
②昼食
③朝食
④夕食
解答を表示する

正解:①

①フライパン
②プライパン
③銅板
④鉄板
解答を表示する

正解:④

①40
②20
③50
④30
解答を表示する

正解:④

①58
②28
③38
④48
解答を表示する

正解:③

①鶏肉
②羊肉
③豚肉
④挽肉
解答を表示する

正解:③

①刻みのり
②味付けのり
③黒のり
④青のり
解答を表示する

正解:④

①ソーキ
②信州
③中華
④沖縄
解答を表示する

正解:④

①長崎
②大阪
③沖縄
④広島
解答を表示する

正解:④

①オムそば
②オム焼
③オムライス
④オム麺
解答を表示する

正解:①

①沖縄
②栃木
③広島
④大阪
解答を表示する

正解:④

ランキング クイズの館2 食物 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 ma−sa− 10 10 00:00:23合格20130526
3 位 トシデス 10 10 00:00:38合格知らないことが多かったです。勉強になりました。
4 位 (−。−) 10 10 00:00:41合格学ばさせていただきました。
5 位 えぞももんが 10 10 00:01:01合格難しかったです。
6 位 ROUVIS 10 10 00:01:15合格
7 位 黒豆夫人 10 10 00:01:17合格
8 位 quizx 10 10 00:01:17合格
9 位 文夢 10 9 00:01:06合格
10 位 あせんしょん 10 8 00:01:18合格
11 位 とらぞう 10 8 00:01:41合格
12 位 きゅーぜっと 10 8 00:01:59
13 位 生酵素摂取 10 7 00:00:50合格
14 位 ken 10 7 00:01:04合格
15 位 Sawaa 10 7 00:01:57合格
16 位 ハッシー 10 7 00:02:33合格
17 位 ノンちゃん 10 6 00:01:35
18 位 のわ〜る 10 6 00:01:39
19 位 とわ 10 6 00:04:58
20 位 ken610 5 5 00:00:23合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]