Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11696]
  新語・流行語検定 より  年末に発表される流行語の検定です。毎年、様々な新語や流行語が誕生しますが、みなさんはどれだけ覚えていますか?
問題 2001年の流行語大賞ではないのは?
  1. 恐れず怯まず捉われず
  2. 骨太の方針
  3. 米百俵
  4. 明日があるさ
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント
難易度 上級
出題数 225人中
正解数 110人
正解率 48.89%正解率
作成者 生酵素摂取 (ID:14893)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①お金がない!
②ひとつ屋根の下
③家なき子
④恐れず怯まず捉われず
解答を表示する

正解:③

①おしん
②加藤紀子
③宮沢りえ
④石原真理子
解答を表示する

正解:③

①うれしいような、かなしいような
②自分で自分をほめたい
③なんでだろ〜
④チョー気持ちいい
解答を表示する

正解:②

①菅野美穂
②橋本龍太郎
③小渕恵三
④竹下登
解答を表示する

正解:③

①長嶋茂雄
②野茂英雄
③上原浩治
④小泉純一郎
解答を表示する

正解:③

①長嶋茂雄
②松坂大輔
③野村克也
④仰木彬
解答を表示する

正解:④

①無党派
②イチロー(効果)
③IT革命
④王貞治
解答を表示する

正解:失楽園

①失楽園
②坂上二郎
③村上ショージ
④トニー谷
解答を表示する

正解:チャーリー浜

①佐藤弘道(弘道おにいさん)
②いかりや長介
③慎吾ママ(香取慎吾)
④チャーリー浜
解答を表示する

正解:③

①斎藤佑樹(野球)
②石川遼(ゴルフ)
③及川光博(俳優)
④山寺宏一
解答を表示する

正解:②

①なんでだろ〜
②タマちゃん
③小泉劇場
④チョー気持ちいい
解答を表示する

正解:④

①だっちゅーの
②なんちゅーの
③北島康介(水泳選手)
④好きだっちゅー
解答を表示する

正解:①

①コギャル
②オモロー
③オバタリアン
④ヤンママ
解答を表示する

正解:③

①上申書
②9K
③オヤジギャル
④カード破産
解答を表示する

正解:きんさん・ぎんさん

解説:きんは、百歳百歳、ぎんも百歳百歳。

①新・〇〇
②聞いてないよぉ
③漬貧
④きんさん・ぎんさん
解答を表示する

正解:Jリーグ

解説:オ~レ~オレオレオレ~♪

①タマちゃん
②貸し剥がし
③内部告発
④ムネオハウス
解答を表示する

正解:①

①SARS
②Jリーグ
③なんでだろう~
④へぇ~
解答を表示する

正解:③

解説:お笑いコンビ、テツandトモの流行語。

①フォーーー!
②萌え~
③小泉劇場
④クールビズ
解答を表示する

正解:③

①たらこ・たらこ・たらこ
②イナバウアー
③ハンカチ王子
④バカの壁
解答を表示する

正解:②

解説:元フィギュアスケート選手の荒川静香が披露した技。

①埋蔵金
②アラフォー
③ゲリラ豪雨
④居酒屋タクシー
解答を表示する

正解:②

解説:アラウンド40の略語。

①ラブ注入
②絆
③なでしこジャパン
④格差社会
解答を表示する

正解:③

解説:合わせて、国民栄誉賞も受賞。

①iPS細胞
②どや顔
③ワイルドだろぉ
④手ぶらで帰らせるわけにはいかない
解答を表示する

正解:③

解説:お笑い芸人、スギちゃんの流行語、大賞とったぜぇ。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、2010年流行語大賞クイズより、出題しております。
説明:2010年12月1日に発表された”ユーキャン新語流行語大賞”についてのクイズです。記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。
①ゲゲゲの
②政権交代
③どげんかせんといかん
④LCC
解答を表示する

正解:①

①上戸彩
②劇団ひとり
③水嶋ヒロ
④池上彰
解答を表示する

正解:④

①肉食系男子
②草食系男子
③イケメン
④アラフォー
解答を表示する

正解:イクメン

①おニャン子クラブ
②NMB48
③SKE48
④イクメン
解答を表示する

正解:AKB48

①ハケン会
②男子会
③OL会
④女子会
解答を表示する

正解:④

①福田
②仙谷
③小沢
④自民
解答を表示する

正解:③

①AKB48
②食べるラー油
③食べるお酢
④食べる醤油
解答を表示する

正解:②

①Wコロン
②Xコロン
③Zコロン
④Yコロン
解答を表示する

正解:①

①食べるブラックペッパー
②いま
③なう
④ちゅう
解答を表示する

正解:③

①問題
②経済
③無縁
④ing
解答を表示する

正解:③

①実力
②就職
③才能
④仲間
解答を表示する

正解:④