Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定国語 同じ関係にある言葉を選べクイズ
問題の2語の関係を考え、同じ関係になっているものを選ぶ問題です
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全22問 
受験者数 385人
合格者数 342人
合格率 88.83%
作成者 漢字大好き (ID:17313)
国語 [国語] [言葉・単語]
 上級に挑戦! 同じ関係にある言葉を選べクイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①自慢:誇示
②自慢:自重
③自慢:謙虚
④自慢:慢心
解答を表示する

正解:①

①夕日:斜陽
②夕日:白日
③夕日:黄道
④夕日:朝日
解答を表示する

正解:①

①野球:グラウンド
②野球:バット
③野球:ナイン
④野球:球技
解答を表示する

正解:④

①チンパンジー:動物
②チンパンジー:ゴリラ
③チンパンジー:アフリカ
④チンパンジー:道具
解答を表示する

正解:①

①教師:教育
②教師:テスト
③教師:公務員
④教師:学校
解答を表示する

正解:①

①宣教師:聖書
②宣教師:布教
③宣教師:教会
④宣教師:宗教
解答を表示する

正解:②

①散在:不在
②散在:偏在
③散在:密集
④散在:濃密
解答を表示する

正解:③

①柔順:逆上
②柔順:強情
③柔順:乱暴
④柔順:抵抗
解答を表示する

正解:②

①テレビ:放映
②テレビ:電気製品
③テレビ:アンテナ
④テレビ:通信
解答を表示する

正解:①

①ブラインド:暗室
②ブラインド:遮光
③ブラインド:暗幕
④ブラインド:住宅
解答を表示する

正解:②

①清廉:無欠
②清廉:無常
③清廉:汚濁
④清廉:潔白
解答を表示する

正解:④

①粉骨:砕身
②粉骨:精進
③粉骨:努力
④粉骨:奉仕
解答を表示する

正解:①

①ビール:葡萄
②ビール:麦
③ビール:ウイスキー
④ビール:枝豆
解答を表示する

正解:②

①蒲鉾:豚肉
②蒲鉾:魚肉
③蒲鉾:チーズ
④蒲鉾:牛肉
解答を表示する

正解:②

①自転車:移動
②自転車:自動車
③自転車:パンク
④自転車:サドル
解答を表示する

正解:④

①顕微鏡:細菌
②顕微鏡:拡大
③顕微鏡:レンズ
④顕微鏡:研究
解答を表示する

正解:③

①キッチン:食事
②キッチン:冷蔵庫
③キッチン:台所
④キッチン:料理
解答を表示する

正解:③

①カメラ:撮影
②カメラ:写真機
③カメラ:デジカメ
④カメラ:三脚
解答を表示する

正解:②

①おそらく:いずれ
②おそらく:やがて
③おそらく:多分
④おそらく:必ず
解答を表示する

正解:④

①疎い:親しい
②疎い:暗い
③疎い:遠い
④疎い:詳しい
解答を表示する

正解:④

①ほぞをかむ:失敗
②ほぞをかむ:激怒
③ほぞをかむ:苦悩
④ほぞをかむ:後悔
解答を表示する

正解:④

①対岸:見物
②対岸:祭
③対岸:火事
④対岸:争い
解答を表示する

正解:③

解説:ことわざです。「青菜に塩」「対岸の火事」です。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、訓読み漢字検定【2】より、出題しております。
説明:訓読み漢字の検定です!
①挫
②蹴
③跨
④躓
解答を表示する

正解:③

①斬
②撕
③慚
④漸
解答を表示する

正解:④

解説:【漸く】ようやく

①下
②朽
③虐
④侮
解答を表示する

正解:③

解説:【虐げる】しいたげる

①悔
②侮
③辱
④蔑
解答を表示する

正解:②

解説:【侮る】あなどる

①仕
②強
③虐
④使
解答を表示する

正解:②

解説:【強いる】しいる

①重
②罠
③溺
④沈
解答を表示する

正解:③

解説:【溺れる】おぼれる

①美
②漆
③朗
④滑
解答を表示する

正解:④

解説:【滑らか】なめらか

①撓
②忽
③偶
④逞
解答を表示する

正解:②

解説:【忽ち】たちまち

①逞
②仙
③強
④頼
解答を表示する

正解:①

解説:【逞しい】たくましい

①詳
②査
③調
④細
解答を表示する

正解:①

解説:【詳らか】つまびらか

①捉
②浦
③促
④舗
解答を表示する

正解:①

解説:【捉える】とらえる

①佇
②寄
③件
④軒
解答を表示する

正解:①

解説:【佇む】たたずむ

①蠢
②轟
③斬
④軋
解答を表示する

正解:④

解説:【軋む】きしむ

①多
②軍
③夥
④凌
解答を表示する

正解:③

解説:【夥しい】おびただしい

①今々
②云々
③忌々
④偶々
解答を表示する

正解:③

解説:【忌々しい】いまいましい

①威
②債
③苛
④采
解答を表示する

正解:③

解説:【苛む】さいなむ

①嘴
②烏
③啄
④餌
解答を表示する

正解:③

解説:【啄む】ついばむ

①偏
②遍
③肩
④斜
解答を表示する

正解:①

解説:【偏る】かたよる

①臥
②遊
③寛
④潔
解答を表示する

正解:③

解説:【寛ぐ】くつろぐ

①疎
②紋
③破
④砕
解答を表示する

正解:①

解説:【疎ら】まばら

ランキング 同じ関係にある言葉を選べクイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:18合格
2 位 nzhbta 10 10 00:00:36合格
3 位 イサンテマン 10 10 00:00:38合格
4 位 ゆうぞう 10 10 00:01:01合格
5 位 ノンちゃん 10 10 00:01:02合格
6 位 緑プリキュア 10 10 00:01:12合格
7 位 クイズ好き 10 10 00:01:55合格
8 位 肥前太郎 10 10 00:02:27合格
9 位 PERU 10 9 00:01:20合格
10 位 きゅーぜっと 10 9 00:01:24合格
11 位 肥前大浦湾 10 9 00:02:04合格
12 位 ドクトルトノ 10 9 00:02:30合格
13 位 一歩 10 8 00:01:55合格
14 位 前Q 5 5 00:00:44合格R2/7/5
15 位 みど 5 5 00:00:44合格
16 位 しじみ屋 5 5 00:00:57合格
17 位 太白山 5 4 00:01:06合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]