Quizoo クイズ動物園 くいずー

認定のクイズ・検定国語 間違えやすい日本語クイズ
日本語には、勘違いしやすい言葉がたくさんあります。普段使っている言葉が、ひょっとしたら間違っているかも知れませんよ。皆さんも確かめてください!
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全12問 
受験者数 7406人
合格者数 3319人
合格率 44.82%
作成者 キラキラ☆ (ID:162)
国語 [国語] [言葉・単語]
 上級に挑戦! 間違えやすい日本語クイズを受験!  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
「一姫二太郎(いちひめにたろう)」の正しい意味は、次のどれでしょうか?
①子供を持つならば、一番目は女の子で二番目は男が良いこと
②女の子は一番育てやすく、男の子はわんぱくで育てるのが大変なこと
③子供を持つならば、女の子が一人で男の子が二人が良いこと
④女の子は一番偉く、男の子は次に偉いこと
解答を表示する

正解:①

解説:「一姫二太郎(いちひめにたろう)」とは、「子供を持つならば、女の子が一人で男の子が二人が良い」という意味ではなく、「一番目は女の子で、その後の二番目は男が良い」ということです。

「宝くじに当たって(うちょうてん)になる」()に入る正しい漢字はどれでしょうか?
①有頂点
②有頂天
③有頂店
④有頂殿
解答を表示する

正解:②

解説:「有頂天(うちょうてん)」とは、得意になって絶頂であることや物事に熱中することをいいます。

「物事がどうのようにしてこうなったのか理由や経過がわからず、ぽかんとしていること」を何というでしょうか?
①狐(きつね)につつまれる
②狐(きつね)につれられる
③狐(きつね)につねられる
④狐(きつね)につままれる
解答を表示する

正解:④

「破天荒(はてんこう)」の正しい意味は次のどれでしょうか?
①今まで人が達成できなかったことを初めて行うこと
②危機を乗り越えて命拾いをすること
③今まで晴れていた空が雲に覆われて嵐になること
④大胆で豪快な様子や生き方
解答を表示する

正解:①

解説:「破天荒(はてんこう)」は、故事成語で「天荒を破る」といいます。意味は「今まで人が達成できなかったことを初めて行うこと」のことです。多くの日本人に意味を誤解されているようです。

「敷居(しきい)が高い」の正しい意味は次のどれでしょうか?
①不義理や面目のないことをしていて、その人の家へ訪問がしにくいこと
②目的に達するまでの道のりが非常に険しいこと
③身分や値段が高く、自分にはふさわしくないこと
④自分の実力以上でハードルやレベルが高いこと
解答を表示する

正解:①

解説:「敷居が高い」の意味は「不義理や面目のないことをしているので、その家の敷居をまたぐことができず訪問がしにくい」のことです。多くの日本人に意味を誤解されているようです。

「時を分かたず」の正しい意味は、次のどれでしょうか?
①いつも
②ときどき
③すぐに
④ちょっと前
解答を表示する

正解:①

「御(おん)の字」の正しい意味は、次のどれでしょうか?
①適当に済ませること
②どうにか乗り切ること
③とりあえず納得できること
④大いにありがたいこと
解答を表示する

正解:④

解説:「御(おん)の字」とは、江戸初期の遊里語(ゆうりご)から出た言葉で「御」の字を付けたくなる程、ありがたいということを表します。

「監督や上司がチームや部下に指示を与えて、指揮すること」を表す言葉は、次のどれでしょうか?
①采配を向ける
②采配を振る
③采配を振るう
④采配を拾う
解答を表示する

正解:②

解説:「監督や上司がチームや部下に指示を与えて、指揮すること」は、「采配(さいはい)を振る」「采配をとる」が正しい言葉です。「采配を振るう」は誤りです。

「目上の人に気に入られること」を表す言葉は、次のどれでしょうか?
①お眼鏡にかなう
②お目にかなう
③理にかなう
④夢がかなう
解答を表示する

正解:①

「手をこまねく(手をこまぬく)」を表す言葉は、次のどれでしょうか?
①何もせずに傍観(ぼうかん)すること
②準備して待ち構えること
③人を小さく手で自分の方へ招くこと
④何をして良いかわからずに慌てること
解答を表示する

正解:①

解説:「手をこまねく」とは「何もせずに傍観(ぼうかん)すること」です。「こまねく」は「こまぬく」が訛ったもので、漢字では「拱く」と書きます。「こまぬく」は、腕を組む仕草を表します。

「気が置けない相手や間柄」などで使用する「気が置けない」の正しい意味は次のどれでしょうか?
①無口で何を話して良いのか悩むこと
②相手に気配りや遠慮をしなくてはならないこと
③信頼ができずに油断ができないこと
④相手に気配りや遠慮をしなくてよいこと
解答を表示する

正解:④

「憮然(ぶぜん)として立ち去る」って、どんな様子でしょうか?
①失望してがっかりして、その場を離れる
②笑いながらその場を離れる
③非常に偉そうな態度をして、その場を離れる
④腹を立てて顔を真っ赤にして、その場を離れる
解答を表示する

正解:①

解説:「憮然(ぶぜん)」とは、失望や落胆してどうすることもできない様子、あきれている様をいいます。よく腹を立てている様子で使われますが、これは誤りです。

ランキング 間違えやすい日本語クイズ のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]