その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④老
①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ピタ
②豚
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ハッラー
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①砂糖
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ラムスデン現象
④ダージリン