その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④追
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③レタス
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④牛
①ヨコ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③一汁一菜
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③飛鳥時代
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②コロンビアコーヒー
③ニルギリ
④アッサム