Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10265]
  教科書クイズ 【小学校3年生・理科】 より  小学校3年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)理科(りか)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
問題 星座「こと座のベガ」、「わし座のアルタイル」、「はくちょう座のデネブ」の天体を直線で結んだ時にできる三角形を何といいますか?
  1. 冬の大三角形
  2. 秋の大三角形
  3. 夏の大三角形
  4. 春の大三角形
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 16092人中
正解数 10236人
正解率 63.61%正解率
作成者 たかだくん (ID:148)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①6本
②8本
③4本
④冬の大三角形
解答を表示する

正解:①

①ネオン
②10本
③ハロゲン
④フィラメント
解答を表示する

正解:④

①6本
②10本
③8本
④4本
解答を表示する

正解:①

①ニップル
②かいこ
③さなぎ
④けむし
解答を表示する

正解:③

解説:カブトムシやアゲハチョウの昆虫は、卵→幼虫→さなぎ→成虫となります。ちなみに毛虫(けむし)は、チョウやガなどの幼虫ですよ!

①アルミ
②おけら
③金
④銅
解答を表示する

正解:鉄(砂鉄)

①南
②鉄(砂鉄)
③西
④東
解答を表示する

正解:①

①頭、腹、尻(あたま、はら、しり)
②頭、胸、腹(あたま、むね、はら)
③頭、胸、腹、尻尾(あたま、むね、はら、しっぽ)
④頭、腹(あたま、むね)
解答を表示する

正解:②

①種(たね)
②北
③酸素(さんそ)
④花びら
解答を表示する

正解:①

①水の中
②石の中
③葉(は)
④土の中
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【中学校・音楽】より、出題しております。
説明:中学校の教科書で学習する音楽の勉強をやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるのではないでしょうか!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①平安時代
②鎌倉時代
③江戸時代
④木の中
解答を表示する

正解:古墳時代〜奈良時代

①元の速さで
②ゆっくり歩くような速さで
③古墳時代〜奈良時代
④だんだん遅く
解答を表示する

正解:中くらいの速さで

①ベートーベン
②バッハ
③ショパン
④中くらいの速さで
解答を表示する

正解:②

①テナー
②ヴィヴァルディ
③バス
④バリトン
解答を表示する

正解:メゾソプラノ

①ヴェルディ
②ロッシーニ
③モーツァルト
④メゾソプラノ
解答を表示する

正解:③

①ヴェルディ
②バッハ
③モーツァルト
④ブラームス
解答を表示する

正解:①

①フランス
②ロッシーニ
③オーストリア
④イタリア
解答を表示する

正解:④

①山田 耕作
②中田 章
③滝 廉太郎
④ロシア
解答を表示する

正解:③

①シャンソン
②カンツォーネ
③タンゴ
④ボサノバ
解答を表示する

正解:②

①奈良県
②青森県
③沖縄県
④中田 喜直
解答を表示する

正解:②

①神奈川県
②猿楽
③雅楽
④田楽
解答を表示する

正解:③

①交響曲第5番「運命」
②組曲「魔王」
③ピアノ曲「水の戯れ」
④組曲「ペールギュント」
解答を表示する

正解:②

①近代、現代
②バロック
③能楽
④ロマン派
解答を表示する

正解:④

①はじめに戻る
②その音の長さを十分に保って
③ゆっくり歩くような速さで
④古典派
解答を表示する

正解:③

①ピアノ協奏曲
②もとの高さで
③管弦楽四重奏
④弦楽四重奏
解答を表示する

正解:④

①イタリア
②オーストリア
③アメリカ
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①ヴァイオリン独奏
②中田 喜直
③滝 廉太郎
④成田 為三
解答を表示する

正解:江間 章子

①能楽
②義太夫節
③江間 章子
④狂言
解答を表示する

正解:①

①ユニゾン
②カノン
③平曲
④アンサンブル
解答を表示する

正解:④

①野ばら
②ローレライ
③ます
④コーラス
解答を表示する

正解:②