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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②牛護
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①バナナ
②牛
③豚
④鶏
①メブト
②ヨコ
③馬
④メジ
①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④持ち箸
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成