その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②牛走
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③パセリ
④豚
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①メブト
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④一汁一菜
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④縄文時代
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①チンダル現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン