その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①牛後
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②キワノ
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②牛
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④砂糖
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④アッサム