その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③ハ虫類
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③豚
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④カンジャン
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②別府温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④ニルギリ