その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②牛後
③レタス
④玉ねぎ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③バナナ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム