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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③牛後
④パセリ
①レタス
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ハツ
②キワノ
③メブト
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③有馬温泉
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④アッサム