その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③牛歩
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②バナナ
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③一汁三菜
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①精進料理
②有職料理
③探り箸
④懐石料理
①本膳料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム