Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13099]
  理科道具クイズ より  理科のときに使用する道具の説明をみて答えてください。
問題 物理学・化学・生物学の実験や検査などで広く用いられる測定用機器これは何?
  1. 比重瓶
  2. マイクロプレートリーダー
  3. レトルトスタンド
  4. マグネチックスターラー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 390人中
正解数 264人
正解率 67.69%正解率
作成者 メロコ (ID:12980)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①デジケーター
②マグネチックスターラー
③ソックスレー抽出管
④ピペット
解答を表示する

正解:①

①分注器
②時計皿
③シャーレ
④ウォーターコレクター
解答を表示する

正解:③

①マイクロシリンジ
②二又アダプタ
③メスピベット
④吸引ビン
解答を表示する

正解:④

①フラスコ
②カセロール
③冷却管
④るつぼ
解答を表示する

正解:④

①乳棒
②スタンド
③試験管
④乾燥管
解答を表示する

正解:ト字管

①ジムロート冷却器
②アリーン冷却器
③ト字管
④リービッヒ冷却器
解答を表示する

正解:②

①白金耳
②マグネチックスターラー
③ドラフトチャンパー
④エバポレーター
解答を表示する

正解:③

①るつぼ
②ファラデーカップ
③クルックス管
④ソックスレー抽出器
解答を表示する

正解:②

①ピコタイタープレート
②マントルヒーター
③ウォーターコレクター
④ブフナー漏斗
解答を表示する

正解:ビグリューカラム

①オートクレーブ
②グローブボックス
③ビグリューカラム
④ボルテックスミキサー
解答を表示する

正解:①

①準子
②インキュベーター
③陽子
④原子
解答を表示する

正解:電子

①電子
②マイクシ
③マイクロ
④マイシロ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物? 動物編より、出題しております。
説明:生物?の範囲で動物を中心に出します
①おおい骨
②きぬた骨
③つち骨
④マイクデ
解答を表示する

正解:①

解説:おおい膜をおおい骨と変えて出しました(笑)

①あぶみ骨
②外耳→内耳→中耳→聴神経→大脳
③外耳→内耳→中耳→聴神経→中脳
④外耳→中耳→内耳→聴神経→中脳
解答を表示する

正解:外耳→中耳→内耳→聴神経→大脳

解説:内耳と中耳に注意です

①受容器の適刺激
②光量調節
③外耳→中耳→内耳→聴神経→大脳
④明暗順応
解答を表示する

正解:④

解説:正確には明順応です。

①遠近調節
②角膜→瞳孔→ガラス体→水晶体→黄斑→視神経→大脳
③角膜→瞳孔→ガラス体→水晶体→網膜→視神経→大脳
④角膜→瞳孔→水晶体→ガラス体→黄斑→視神経→大脳
解答を表示する

正解:角膜→瞳孔→水晶体→ガラス体→網膜→視神経→大脳

①ランビエ
②ニューロン
③ゴルジ
④シナプス
解答を表示する

正解:②

①筋肉の運動
②眼球の運動
③角膜→瞳孔→水晶体→ガラス体→網膜→視神経→大脳
④体温などの調節
解答を表示する

正解:②

解説:筋肉の運動は小脳、体温調節は間脳、血液循環調節は延髄です。

①血しょう
②血液循環の調節
③赤血球
④血小板
解答を表示する

正解:白血球

①白血球
②2心房2心室
③1心房2心室
④1心房1心室
解答を表示する

正解:2心房1心室

解説:1房1室は魚類 2房2室は哺乳類です。

①ランゲルハンス島A細胞からグルカゴンが分泌
②副腎髄質からアドレナリンが分泌
③脳下垂体前葉からバソプレシンが分泌
④2心房1心室
解答を表示する

正解:③

解説:脳下垂体後葉です。

①チロキシンの分泌低下により酸素消費量が減少する
②バソプレシンの分泌低下により血糖量が増加する
③ランゲルハンス島B細胞からインスリンから分泌
④ノルアドレナリンの分泌低下により心拍数が上昇する
解答を表示する

正解:①

解説:甲状腺から分泌されるチロキシンは酸素消費量の増加させ熱を発生させます。

①パブロン
②パブロク
③パブロト
④アセチルコリンの分泌低下により血圧が下がる
解答を表示する

正解:パブロフ

①Cu
②Ti
③パブロフ
④Al
解答を表示する

正解:Fe

①Fe
②Cu
③Cs
④Cd
解答を表示する

正解:②

①ネフロン
②テフロン
③アイロン
④マカロン
解答を表示する

正解:①

①バッタ
②ヒドラ
③ヒル
④プラナリア
解答を表示する

正解:②

①インスリン
②Ca
③チロキシン
④グルカゴン
解答を表示する

正解:ノルアドレナリン

①ノルアドレナリン
②インスリン
③アセチルコリン
④ノルアドレナリン
解答を表示する

正解:③