予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②野菜の色をあざやかにする
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④マスタード
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①夕虹
②ツバメが低く飛ぶ
③霜柱が立つ
④朝にクモの巣に水てき
①山にかさ雲がかかる
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③朝にクモの巣に水てき
④朝虹
①24億回
②24億5千万回
③23億5千万回
④23億回
①0.02%
②0.03%
③0.01%
④0.05%
①3?
②遠くの音がよく聞こえる
③2.5?
④4.5?
①ジャンパラヤ
②3.5?
③チャーハン
④クッパ
①カレー
②リゾット
③プラオ
④パエリヤ
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。