予習・復習/一問一答クイズ
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①3?
②野菜の色をあざやかにする
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ツバメが低く飛ぶ
③夕虹
④霜柱が立つ
①遠くの音がよく聞こえる
②山にかさ雲がかかる
③朝虹
④朝にクモの巣に水てき
①サンショウ
②朝にクモの巣に水てき
③トウガラシ
④コショウ
①23億回
②マスタード
③24億5千万回
④23億5千万回
①0.01%
②0.05%
③0.03%
④0.02%
①クッパ
②24億回
③チャーハン
④ジャンパラヤ
①パエリヤ
②カレー
③ナシ・ゴレン
④プラオ
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正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。