予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③野菜の色をあざやかにする
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①霜柱が立つ
②朝にクモの巣に水てき
③ツバメが低く飛ぶ
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①夕虹
②山にかさ雲がかかる
③朝にクモの巣に水てき
④遠くの音がよく聞こえる
①マスタード
②コショウ
③トウガラシ
④サンショウ
①23億5千万回
②朝虹
③24億5千万回
④24億回
①0.03%
②0.05%
③0.01%
④0.02%
①2.5?
②3.5?
③3?
④4.5?
①パエリヤ
②チャーハン
③23億回
④クッパ