Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14739]
  スーパーで見つけたふしぎ クイズ より  日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
問題 青魚とは、背中が青い魚のこと、名前は?
  1. タラ、ヒラメ
  2. マグロ、カツオ
  3. サバ、アジ、サンマ
  4. イカ、タコ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 162人中
正解数 149人
正解率 91.98%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①軌道モノレール
②イカ、タコ
③軌道エスカレーター
④宇宙どこでもドア
解答を表示する

正解:宇宙エレベーター

①ナス
②ニンジン
③宇宙エレベーター
④ダイコン
解答を表示する

正解:②

①タマネギ
②キャベツ
③ホウレンソウ
④トマト
解答を表示する

正解:③

①ホウレンソウ
②ニンジン
③サツマイモ
④ナス
解答を表示する

正解:③

①アペール
②エペール
③キュウリ
④オペール
解答を表示する

正解:①

解説:ナポレオン1世の公募に応募して当選

①ナポレオン1世
②イペール
③ルイ18世
④ニコライ1世
解答を表示する

正解:①

①安藤千福
②安藤百福
③フランツ1世
④安藤十福
解答を表示する

正解:②

解説:チキンラーメンの発明者でもある

①フリーズドライ
②減圧乾燥
③安藤一福
④瞬間油熱乾燥
解答を表示する

正解:①

①マダガスカル
②モーリタニア
③冷風乾燥機
④ケニア
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、授業中に見つけたふしぎ クイズより、出題しております。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①ショパン
②ベートーベン
③バッハ
④山田耕筰
解答を表示する

正解:②

①高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
②エジプト
③低い音のほうは長くて細い弦をはる
④ペダルが3本あり、音量を変える
解答を表示する

正解:①

①伝導
②対流
③白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
④衝突
解答を表示する

正解:④

①放射
②地球の子午線の長さを基準に決められている
③手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
④真空中での光の進む距離を基準に決められている
解答を表示する

正解:④

解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。

①光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
②視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
③光を手前に集めて網膜上に結像する
④目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
解答を表示する

正解:①

①古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
②せんぬき
③消しゴム
④ピンセット
解答を表示する

正解:③

解説:支点、力点、作用点のあるもの

①つめ切り
②白血球
③赤血球(ヘモグロビン)
④血しょう
解答を表示する

正解:③

①血小板
②青色
③黄色
④茶色
解答を表示する

正解:②

①骨ずい
②心臓
③緑色
④肝臓
解答を表示する

正解:①

①水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
②角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
③角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
④じん臓
解答を表示する

正解:角膜、水晶体、網膜、視神経、脳