Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.22938]
  47都道府県【語源】検定 より  47都道府県の語源検定です。わかるかな?(確定ではありません。他説もあります。)
問題 沖で魚をとる場だということが由来。(オキにある島だということが由来。)
  1. 宮崎
  2. 鹿児島
  3. 沖縄
  4. 長崎
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 111人中
正解数 98人
正解率 88.29%正解率
作成者 ma−sa− (ID:2261)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①長崎
②北海道
③三重
④奈良
解答を表示する

正解:②

①東京
②青森
③秋田
④宮城
解答を表示する

正解:②

①青森
②北海道
③秋田
④岩手
解答を表示する

正解:④

①秋田
②宮城
③宮城
④山形
解答を表示する

正解:①

①福島
②宮城
③青森
④山形
解答を表示する

正解:②

①宮城
②秋田
③茨城
④秋田
解答を表示する

正解:山形

①山形
②茨城
③群馬
④栃木
解答を表示する

正解:福島

①京都
②奈良
③東京
④滋賀
解答を表示する

正解:③

①福島
②群馬
③埼玉
④山梨
解答を表示する

正解:③

①千葉
②千葉
③神奈川
④石川
解答を表示する

正解:③

①群馬
②茨城
③福島
④栃木
解答を表示する

正解:④

①群馬
②東京
③山梨
④栃木
解答を表示する

正解:茨城

①山梨
②茨城
③茨城
④栃木
解答を表示する

正解:群馬

①群馬
②神奈川
③埼玉
④茨城
解答を表示する

正解:千葉

①秋田
②新潟
③千葉
④富山
解答を表示する

正解:②

①山梨
②石川
③山形
④長野
解答を表示する

正解:富山

①石川
②神奈川
③岩手
④香川
解答を表示する

正解:①

①長崎
②山梨
③富山
④長野
解答を表示する

正解:広島

①福井
②福岡
③広島
④福島
解答を表示する

正解:①

①岐阜
②富山
③岩手
④青森
解答を表示する

正解:①

①長野
②三重
③岐阜
④愛知
解答を表示する

正解:静岡

①三重
②岐阜
③静岡
④愛知
解答を表示する

正解:④

①長野
②山形
③静岡
④山梨
解答を表示する

正解:④

①三重
②愛知
③和歌山
④奈良
解答を表示する

正解:①

①三重
②千葉
③和歌山
④鳥取
解答を表示する

正解:滋賀

①兵庫
②奈良
③大阪
④京都
解答を表示する

正解:③

①京都
②奈良
③滋賀
④兵庫
解答を表示する

正解:①

①広島
②滋賀
③岡山
④大阪
解答を表示する

正解:兵庫

①京都
②大阪
③奈良
④兵庫
解答を表示する

正解:③

①三重
②静岡
③和歌山
④千葉
解答を表示する

正解:③

①鹿児島
②島根
③鳥取
④広島
解答を表示する

正解:③

①鳥取
②兵庫
③鹿児島
④広島
解答を表示する

正解:島根

①広島
②和歌山
③岡山
④山口
解答を表示する

正解:③

①岡山
②福島
③広島
④島根
解答を表示する

正解:③

①岩手
②長野
③山梨
④山口
解答を表示する

正解:④

①鹿児島
②高知
③徳島
④愛媛
解答を表示する

正解:③

①高知
②神奈川
③香川
④愛媛
解答を表示する

正解:③

①香川
②愛媛
③香川
④徳島
解答を表示する

正解:②

①高知
②愛媛
③高知
④香川
解答を表示する

正解:①

①長崎
②岡山
③佐賀
④福岡
解答を表示する

正解:④

①長崎
②徳島
③福岡
④佐賀
解答を表示する

正解:④

①宮崎
②福岡
③宮崎
④長野
解答を表示する

正解:長崎

①長崎
②長崎
③宮崎
④熊本
解答を表示する

正解:④

①山梨
②大分
③香川
④佐賀
解答を表示する

正解:②

①宮崎
②鹿児島
③熊本
④岡山
解答を表示する

正解:①

①長崎
②宮崎
③長崎
④沖縄
解答を表示する

正解:鹿児島

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、語源問題(上級)より、出題しております。
説明:語源問題ベタ問の続編です。ぜひ挑戦してください
①黄昏
②鹿児島
③時雨
④瀬戸際
解答を表示する

正解:④

解説:「瀬戸際」はその小さな海峡と海との境目。

①グビジンソウ
②今わの際
③ニチニチソウ
④センブリ
解答を表示する

正解:エノコログサ

解説:別名は「ねこじゃらし」。

①オオサギ
②チュウサギ
③ゴイサギ
④エノコログサ
解答を表示する

正解:③

①アオサギ
②薹が立つ
③とぐろを巻く
④鯨尺
解答を表示する

正解:②

解説:薹が立つは、その花茎が伸びる意味。

①反物に合わない
②一文に合わない
③寸分も合わない
④間尺に合わない
解答を表示する

正解:④

解説:間尺は、長さの単位の「間」と「尺」で、家屋や建具の寸法。

①しもた屋
②廁
③門外漢
④発条
解答を表示する

正解:①

①左褄
②綯い交ぜ
③夜の錦
④大黒柱
解答を表示する

正解:袖珍本

解説:珍は、宝石の意味。

①箍が外れる
②袖珍本
③七輪が外れる
④鍋が外れる
解答を表示する

正解:①

解説:箍は、竹または金属で出来た輪で、桶や樽のまわりにはめるもの。

①漏斗が外れる
②にべもない
③大鉈を振るう
④鍍金がはげる
解答を表示する

正解:行きがけの駄賃

①行きがけの駄賃
②誓文払い
③お百度
④まつりごと
解答を表示する

正解:②

解説:江戸時代、京都の商人や遊女が陰暦10月20日に冠者殿に参詣し、日ごろ客をだました罪を払うための祈願をしたことから。