Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.44174]
  公民検定 より  公民について出題します 日本国憲法も出題します
問題 子にクレジットを悪用され、10万円の損害を受けた場合、どこの裁判所に訴えるのが正しいか。
  1. 地方裁判所
  2. 高等裁判所
  3. 家庭裁判所
  4. 簡易裁判所
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 193人中
正解数 64人
正解率 33.16%正解率
作成者 明治 (ID:18548)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①国会議員制
②簡易裁判所
③閣議制
④文民内閣制
解答を表示する

正解:議院内閣制

①裁判をより慎重に行えるため
②人権被害を防ぐため
③間違った判決により、被告にストレスがたまらないようにするため
④議院内閣制
解答を表示する

正解:①

①内閣不信任案の議決
②間違った判決が出ないようにするため
③弾劾裁判所の設置
④国務大臣の指名
解答を表示する

正解:④

①三分の一
②憲法改正の発議
③二分の一
④過半数
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、公民 (労働)クイズより、出題しております。
説明:公民 (労働)の問題。中学生レベルです!
①団結権
②団体交渉権
③団体行動権
④労働三権
解答を表示する

正解:①

①三分の二
②ストックホルム
③ストライキ
④ストライク
解答を表示する

正解:③

①ブリーフ
②ブリーター
③フリース
④フリーター
解答を表示する

正解:④

①ミート
②ニート
③リート
④イート
解答を表示する

正解:②

①パートタイマー
②アルバイト
③スプライト
④ワークブック
解答を表示する

正解:ワークシェアリング

①男女雇用機会均等法
②ワークシェアリング
③労働関係調整法
④労働基準法
解答を表示する

正解:労働組合法

①労働組合法
②成果主義
③民主主義
④資本主義
解答を表示する

正解:②

①鬱病
②社会主義
③過労死
④ショック死
解答を表示する

正解:③

①脳死
②人権教育啓発推進法
③治安維持法
④労働関係調整法
解答を表示する

正解:④

①育児・介護休業法
②労働基準法
③国家総動員法
④環境基本法
解答を表示する

正解:②