その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②管節
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③キャベツ
④ピタ
①果糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④塩
①昆布出汁
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①精進料理
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②乳膜形成
③ダージリン
④ニルギリ