その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③尻
④ピターヤ
①馬
②豚
③パッションフルーツ
④鶏
①メジ
②ハツ
③牛
④メブト
①チャパティ
②ヨコ
③ナン
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①ハッラー
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③塩
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③探り箸
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン