その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②鳩尾
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③レタス
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
①メジ
②ヨコ
③鶏
④メブト
①ナン
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③ショ糖
④昆布出汁
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④シーユー
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ヘロイン
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム