その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④肘
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①豚
②馬
③パッションフルーツ
④鶏
①牛
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①メジ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①砂糖
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
①精進料理
②受け箸
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム