その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③肘
④キャベツ
①パセリ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③鶏
④チャパティ
①ハッラー
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁一菜
④縄文時代
①弥生時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン