その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②鳩尾
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①馬
②ピターヤ
③鶏
④牛
①ハツ
②メジ
③メブト
④豚
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①有職料理
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム