その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①肘
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②馬
③パセリ
④鶏
①メブト
②牛
③ヨコ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ハツ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④ショーユ
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①一汁一菜
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③有馬温泉
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④濃縮化