その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④尻
①ピターヤ
②パセリ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②キワノ
③メジ
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ナン
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②縄文時代
③懐石料理
④本膳料理
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ