その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④鳩尾
①パッションフルーツ
②馬
③豚
④牛
①メジ
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②果糖
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③昆布出汁
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③懐石料理
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①コロンビアコーヒー
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ