その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④鳩尾
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①キャベツ
②鶏
③馬
④牛
①メジ
②ヨコ
③メブト
④豚
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④ハツ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③果糖
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③ヘロイン
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③トルコ・コーヒー
④アッサム