その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②間節
③牛
④鶏
①メジ
②メブト
③ヨコ
④豚
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ハツ
①ナン
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①味醂
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成