その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③管節
④レタス
①パセリ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①馬
②鶏
③牛
④ピターヤ
①ハツ
②メジ
③メブト
④豚
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①乳糖
②果糖
③ナン
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④麦芽糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④弥生時代
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①チンダル現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ