その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③関節
④チャパティ
①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①賞味期限がない。
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③ケチャップマニス
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①精進料理
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ