Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定保健体育 高校野球クイズ 「高校名 編」
全国およそ4000校を数える高校野球連盟加盟校。今回はそんな高校の「高校名」にまつわる問題を出題致します。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全11問 
受験者数 4413人
合格者数 2416人
合格率 54.75%
作成者 明石庵 (ID:15977)
保健体育 [保健体育] [野球]
 上級に挑戦! 高校野球クイズ 「高校名 編」を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①南
②東
③北
④一
解答を表示する

正解:①

解説:南が正解。 長崎南山 帯広南商 南陽工 となります。 09年の選抜で、岩本投手の好投で延長戦の末にPL学園を下した南陽工、 59年の選抜で、4強に輝いた長崎南山 の二校は甲子園出場経験あり。

①千葉商
②八幡商
③三本松
④東海大五
解答を表示する

正解:②

解説:各高校に共通する要素は「数字」 それも2→4→6→?→10 と含まれる数字が2ずつ増加しています。 6+2は8 になるため、候補の中から八の字を含む八幡商が正解になります。 八幡商は、11年夏の甲子園で0対3から遠藤選手のホームランなどで9回表に5点を奪い帝京から逆転勝利をもぎ取った試合が個人的に強く印象に残っています。

①八
②長
③鳴
④広
解答を表示する

正解:③

解説:1952年選抜は、 兵庫県代表 鳴尾 高校と、徳島県代表 鳴門 高校が決勝戦。 近年鳴門高校は甲子園常連校のひとつになりつつあり、2013年夏は星稜・修徳・常葉菊川を破り全国8強に進出しました。

①育英
②北陽
③南
④城北
解答を表示する

正解:①

解説:「南」も一見正解に思えますが、「鳥取南」という名前の高校は2015年2月現在存在しません。 また「鳥取城北」は存在しますが、前橋・仙台の後ろには付きません。 前橋育英 仙台育英 鳥取育英 となり、3つのキーワードいずれにも合致するのは、選択肢の中では「育英」のみです。

①滋賀県
②福岡県
③愛知県
④群馬県
解答を表示する

正解:①

解説:草津東 から群馬県の草津が連想された方も少なくはないと思います。 競馬に詳しい方は栗東、歴史に詳しい方は長浜でピンときたかもしれません。 湖南農から、大きな湖のある県ということで滋賀県を選んだ方もいるでしょうね。

①響
②社
③光
④滝
解答を表示する

正解:③

解説:選択肢の4つの高校名はすべて実在します。 光と響は山口県、社は兵庫県、滝は愛知県にそれぞれあります。 4校の中で山口県にあるのは光と響の2校、 響は春夏ともに甲子園出場経験がなく、光は夏2回の甲子園出場経験があるため、答えは光となります。

①阪南大
②興国
③大商大堺
④大阪桐蔭
解答を表示する

正解:①

解説:2015年現在西武ライオンズに所属する前川恭兵選手らを輩出した阪南大(阪南大高等学校)が正解。 現在全国屈指の強豪校で知られる大阪桐蔭は、かつては「大阪産業大学高等学校大東校舎」という名前でした。

①東福岡
②鹿児島実
③京都成章
④柳ケ浦
解答を表示する

正解:①

解説:横浜高校は、98年夏に 柳ケ浦とは1回戦、鹿児島実とは2回戦、京都成章とは決勝戦でそれぞれ対戦しています。 現読売ジャイアンツの村田修一選手らを擁した東福岡が横浜高校と対決したのは、同年の春の3回戦だけであり、夏は対戦していません。東福岡は甲子園には進出したものの1回戦で愛知県の豊田大谷の前に惜しくも敗退しています。

①米子東(鳥取)
②松山東(愛媛)
③茨城東
④川越東(埼玉)
解答を表示する

正解:④

解説:一見すべて公立高校のように見えますが、この中では埼玉県の川越東のみ私立です。 県名・地名+東西南北 という名前の私立高校は意外と多く、その中には甲子園常連校もあります。以下にその例を示します。 花巻東(岩手) 鶴岡東(山形) 香川西(香川) 酒田南(山形) 米子北(鳥取) 倉吉北(鳥取) いずれも私立高校です。

①藤沢
②土浦
③札幌
④長崎
解答を表示する

正解:①

解説:日大山形や日大三らと同じ形式で表記されるのは、選択肢の中では日大藤沢のみです。 他の3校は、大垣日大や佐野日大らと同様に札幌日大 土浦日大 長崎日大 と表記されます。 鶴ヶ丘(西東京) 三島(静岡) 東北(福島) などは「日大○○」 長野 宮崎 などは「○○日大」の方で表記されます。

①安田学園
②聖和学園
③青藍泰斗
④霞ヶ浦
解答を表示する

正解:④

解説:1の条件から、宮城県にある聖和学園は不正解。2の条件から、葛生時代に夏の甲子園出場経験がある青藍泰斗が消せます。この時点で霞ヶ浦と安田学園に絞られますが、3の条件から、09~14年に東東京の決勝へ進んでいない安田学園は消えるので、霞ヶ浦のみが残ります。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第14回日本地理検定より、出題しております。
説明:日本の地理に関するクイズです。問題はやや易しめにしてあります。
①安平町
②壮瞥町
③幌加内町
④奈井江町
解答を表示する

正解:③

①岩手県
②埼玉県
③奈良県
④新潟県
解答を表示する

正解:④

①茨城県→京都府→広島県→新潟県→宮城県
②大分県→石川県→山形県→宮崎県→富山県
③鹿児島県→山口県→愛媛県→滋賀県→長崎県
④佐賀県→福井県→高知県→徳島県→島根県
解答を表示する

正解:②

①徳島県
②高知県
③鳥取県
④島根県
解答を表示する

正解:③

解説:日吉津村が一番小さいです。

①今も昔も変わらない 吹く風ぬるく彷徨うも
②義仲3万維盛10万 兵を率いてやってくる
③信濃国から吹く風と ともにやってくる義仲が
④木々の若葉に風かおる 寿永二年の夏のころ
解答を表示する

正解:④

①広島駅(山陽本線・西条、白市、三原方面) 
②京都駅(奈良線・宇治、城陽、奈良方面) 
③松江駅(山陰本線・出雲市、大田市、江津方面)
④金沢駅(北陸本線・松任、小松、福井方面) 
解答を表示する

正解:①

解説:松江駅(23:43)、金沢駅(23:48)、京都駅(23:59)、広島駅(0:10)の順です。

①群馬県安中市東上秋間2552-5
②群馬県安中市上秋間2552-5
③群馬県安中市西秋間2552-5
④群馬県安中市本秋間2552-5
解答を表示する

正解:①

①03、07、16、17、20、22、29、32、38、39、44、47
②03、06、07、17、20、22、29、32、38、39、44、47
③02、03、06、07、17、20、22、29、32、38、39、44
④02、06、07、17、20、22、27、29、32、39、44、47
解答を表示する

正解:④

①上村と下村が合併し誕生。
②朝宮村と嵯峨村が合併して誕生。
③佐村河内守が謝罪文を発表して誕生。
④上佐那河内村・下佐那河内村が合併し誕生。
解答を表示する

正解:④

①秋田県由利本荘市
②秋田県大館市
③東京都渋谷区
④東京都品川区
解答を表示する

正解:②

ランキング 高校野球クイズ 「高校名 編」 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:14合格
2 位 鉄馬君 10 10 00:00:17合格
3 位 ユーピテル 10 10 00:00:21合格
4 位 ノンちゃん 10 10 00:00:29合格
5 位 ma−sa− 10 10 00:00:30合格20150221
6 位 緑プリキュア 10 10 00:00:30合格
7 位 オカヤドカリ 10 10 00:00:30合格
8 位 ふりいど 10 10 00:00:33合格
9 位 山川海空谷緑 10 10 00:00:34合格
10 位 タイス 10 10 00:00:35合格
11 位 jyun 10 10 00:00:35合格
12 位 アラタ 10 10 00:00:42合格
13 位 ドテチン 10 10 00:00:44合格
14 位 King 10 10 00:00:44合格
15 位 よとこ 10 10 00:00:45合格
16 位 あいら 10 10 00:00:46合格
17 位 一盃山 10 10 00:00:49合格
18 位 バサラ 10 10 00:00:54合格
19 位 カリマンタン 10 10 00:00:55合格
20 位 トトロ 10 10 00:00:57合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]