Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定理科 理科なんでも雑学クイズ
理科のことなら、何でも出題します。動物、植物、自然、宇宙・天体、化学、物理、パソコン、科学者などなど・・・・。皆さんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全42問 
受験者数 4161人
合格者数 3124人
合格率 75.08%
作成者 よっか (ID:812)
理科 [理科] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! 理科なんでも雑学クイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①シリウス、ベガ、アルタイル
②ベガ、ベテルギウス、北極星
③ベガ、アルタイル、デネブ
④ベテルギウス、北極星、シリウス
解答を表示する

正解:③

①シリウス、ベテルギウス、プロキオン
②シリウス、ベガ、北極星
③ベガ、シリウス、プロキオン
④ベテルギウス、プロキオン、アルタイル
解答を表示する

正解:①

①酸素
②水素
③二酸化炭素
④窒素
解答を表示する

正解:④

①摩擦
②屈折
③重力
④慣性
解答を表示する

正解:④

①水素
②アンモニア
③ヘリウム
④二酸化硫黄
解答を表示する

正解:②

①100000mA
②10000mA
③1000mA
④100mA
解答を表示する

正解:③

①摩擦力
②遠心力
③浮力
④慣性
解答を表示する

正解:①

①黒点
②コロナ
③ブラックホール
④力点
解答を表示する

正解:①

①赤道
②軌道
③黄道
④半導体
解答を表示する

正解:③

①宵の明星
②闇の明星
③明けの明星
④天空の明星
解答を表示する

正解:③

①凝固
②凝然
③凝結
④凝塊
解答を表示する

正解:③

①変温動物
②恒温動物
③軟体動物
④肉食動物
解答を表示する

正解:②

①Na
②NaOH
③FeS
④MgO
解答を表示する

正解:②

①CuO
②CO2
③O2
④H2O
解答を表示する

正解:②

①ヘモグロビン
②ビタミンC
③ヨウ素
④デンプン
解答を表示する

正解:④

①運動エネルギー
②位置エネルギー
③熱エネルギー
④化学エネルギー
解答を表示する

正解:④

①恒星
②衛星
③外惑星
④彗星
解答を表示する

正解:②

①肝臓(かんぞう)
②膵臓(すいぞう)
③脾臓(ひぞう)
④腎臓(じんぞう)
解答を表示する

正解:①

①博物誌
②動物哲学
③生命の起源
④種の起源
解答を表示する

正解:④

①発熱反応
②炎色反応
③熱核反応
④硝煙反応
解答を表示する

正解:②

①1個
②4個
③8個
④2個
解答を表示する

正解:①

①めしべ
②おしべ
③花びら
④がく
解答を表示する

正解:①

①二酸化炭素
②アンモニア
③一酸化窒素
④一酸化炭素
解答を表示する

正解:③

①溶剤
②溶液
③溶媒
④溶質
解答を表示する

正解:③

①ゴルジ体
②染色体
③中心体
④葉緑体
解答を表示する

正解:④

①放射冷却現象
②エルニーニョ現象
③フェーン現象
④デリンジャー現象
解答を表示する

正解:③

①巻層雲
②巻積雲
③乱層雲
④積乱雲
解答を表示する

正解:③

①ピペット
②ビーカー
③シャーレ
④フラスコ
解答を表示する

正解:④

①三叉神経
②視神経
③外転神経
④動眼神経
解答を表示する

正解:②

①水
②土
③肥料
④日光
解答を表示する

正解:①

①砂漠化
②黄砂
③デリンジャー現象
④フェーン現象
解答を表示する

正解:②

①ゼンマイ
②スギナ
③ワラビ
④イタドリ
解答を表示する

正解:②

①ジュール
②フレミング
③ダニエル
④ファラデー
解答を表示する

正解:④

①利根川進
②山中伸弥
③大村智
④大隅良典
解答を表示する

正解:②

①虹
②入梅(にゅうばい)
③にわか雨
④日本晴れ
解答を表示する

正解:③

①蒸散
②光合成
③窒素同化
④呼吸
解答を表示する

正解:④

解説:気孔は植物にとっての口のようなもので、ここを通して呼吸(酸素を吸って、二酸化炭素を出すこと)や光合成によるガス交換(二酸化炭素を吸って、酸素を出すこと)や蒸散(体内の水分を蒸発させること)を行っています。

①約460億年前
②約4600万年前
③約46億年前
④約4億6000万年前
解答を表示する

正解:③

①結晶
②イオン
③塩基
④中性子
解答を表示する

正解:①

①マダガスカル島
②タスマニア島
③カリマンタン島
④ソコトラ島
解答を表示する

正解:①

①マメ科
②イネ科
③キク科
④ナデシコ科
解答を表示する

正解:①

ランキング 理科なんでも雑学クイズ のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:16合格
2 位 ななし。 10 10 00:00:16合格
3 位 ACE 10 10 00:00:19合格
4 位 KUMA1 10 10 00:00:19合格
5 位 鉄馬君 10 10 00:00:21合格
6 位 てっつん 10 10 00:00:21合格
7 位 シルバー 10 10 00:00:22合格
8 位 ゆーさん 10 10 00:00:23合格
9 位 はりま 10 10 00:00:23合格
10 位 イサンテマン 10 10 00:00:25合格
11 位 nzhbta 10 10 00:00:25合格
12 位 えいどん 10 10 00:00:25合格出題ありがとうございます
13 位 ママコナ 10 10 00:00:26合格
14 位 緑プリキュア 10 10 00:00:27合格
15 位 ぶりとろ 10 10 00:00:27合格
16 位 とわ 10 10 00:00:27合格やったー!
17 位 panic 10 10 00:00:27合格
18 位 Quizer 10 10 00:00:28合格
19 位 勉強ロボ 10 10 00:00:30合格
20 位 全角2Y 10 10 00:00:31合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]