Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 東大阪市検定
ラグビーのまち東大阪市についての出題です。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全20問 
受験者数 1298人
合格者数 781人
合格率 60.17%
作成者 k581 (ID:16169)
社会 [社会] [地理・地図(日本)]
 上級に挑戦! 東大阪市検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①みずはしる
②みずはし
③みずはい
④すいそう
解答を表示する

正解:③

①くさか
②ひした
③ひのした
④にっか
解答を表示する

正解:①

①あじろ
②あしだい
③あししろ
④あしよ
解答を表示する

正解:①

①いきぶ
②おきぶ
③いきべ
④おきべ
解答を表示する

正解:④

①かした
②かしわた
③かしわだ
④かしだ
解答を表示する

正解:①

①ラガーくん
②トライくん
③スクラムくん
④タックルくん
解答を表示する

正解:②

①二上神社
②石切神社
③住吉大社
④枚岡神社
解答を表示する

正解:④

①近鉄
②大阪モノレール
③JR西日本
④大阪市営地下鉄
解答を表示する

正解:②

①1970年(昭和45年)
②1968年(昭和43年)
③1966年(昭和41年)
④1967年(昭和42年)
解答を表示する

正解:④

解説:1967年(昭和42年)2月1日に、当時の枚岡市・河内市・布施市の3市が合併して、東大阪市が誕生しました。

①手塚治虫
②井上ひさし
③遠藤周作
④司馬遼太郎
解答を表示する

正解:④

①約60万人
②約50万人
③約45万人
④約55万人
解答を表示する

正解:②

①東大阪大学
②近畿大学
③大阪樟蔭女子大学
④大阪商業大学
解答を表示する

正解:②

①ハウス食品株式会社
②江崎グリコ株式会社
③日清食品株式会社
④オリバーソース株式会社
解答を表示する

正解:①

①2017年
②2018年
③2020年
④2019年
解答を表示する

正解:④

①キク
②キキョウ
③ウメ
④サクラ
解答を表示する

正解:③

解説:「市の花」は、ウメ。キキョウは「市民の花」となっています。

①十三峠
②石切峠
③生駒峠
④暗峠
解答を表示する

正解:④

解説:暗峠(くらがりとうげ)は、大阪府東大阪市と奈良県生駒市の境にある峠。かつて松尾芭蕉が大坂へ向かう途中この峠を通った。このとき「菊の香に くらがり登る 節句哉」という重陽の節句にちなんだ句が詠まれたという。自動車で峠越えをすることは可能であるが、道幅が狭く、途中に急勾配や急カーブがあり、運転には細心の注意を要する。

①電力
②漢方薬
③綿織物
④毛織物
解答を表示する

正解:②

解説:最盛期には約40基を超える水車が稼働していたそうですが、1982年に最後の水車が停まってしまいました。しかし、往時の姿を語り継ぐため、地元有志で構成する「昭楠会(しょうなんかい)」が中心となり、東大阪市地域まちづくり活動助成事業の指定を受けて、水車が復元されています。また、漢方薬の製造については、動力が電気にはなりましたが、地元の製薬メーカーのひとつである小西製薬株式会社が現地で製造を続けております。最寄り駅は、近鉄奈良線石切駅。

①ドリーム21
②レインボー21
③プラネット21
④ギャラクシー21
解答を表示する

正解:①

解説:正式名称は、「東大阪市立児童文化センター ドリーム21」。プラネタリウムの他に、滑り台や一輪車などもあるスポーツホール「のびのびひろば」、地球の誕生から現代の科学まで楽しく体験しながら学習できる「探検ひろば」などがあります。場所は、花園ラグビー場から東に徒歩約10〜15分くらいのところにあります。

①なにわ1号
②かわち1号
③たこやき1号
④まいど1号
解答を表示する

正解:④

解説:まいど1号は、2009年にH-IIAロケットに搭載され、打ち上げが完了した。

①コッペパン
②カレーパン
③メロンパン
④クリームパン
解答を表示する

正解:②

ランキング 東大阪市検定 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:15合格
2 位 k581 10 10 00:00:25合格東大阪に詳しい方、興味のある方の回答参加をお待ちしております。
3 位 ノンちゃん 10 10 00:00:32合格
4 位 LaMer 10 10 00:00:36合格9/7
5 位 トシデス 10 10 00:00:53合格近大がありますね。
6 位 スエキチ 10 9 00:00:26合格
7 位 山川海空谷緑 10 9 00:00:28合格ラグビーW杯日本代表、頑張りました。五郎丸選手などすばらしいチームでした。
8 位 ead 10 9 00:00:40合格
9 位 ken610 5 5 00:01:10合格
10 位 トキノ 5 5 00:01:44合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]