その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①シロアン
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ヨコ
②玉ねぎ
③メジ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③メブト
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③塩
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③空箸
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム