その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③マリモ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③パッションフルーツ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ハッラー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③砂糖
④賞味期限がない。
①ショーユ
②シーユー
③昆布出汁
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①本膳料理
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム