その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③シロアン
④ピターヤ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ハツ
②バナナ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ヨコ
①ハッラー
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁一菜
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③縄文時代
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ