その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④マリン
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④パッションフルーツ
①鶏
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①メブト
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①懐石料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム